Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pengujian makanan, khususnya standardisasi bahan tambahan pangan serta metode dan prosedur analisis maka dilakukan penyusunan Suplemen Kodeks […]
Upaya maksimal telah dilakukan Direktorat Penilaian Alat Kesehatan dan PKRT pada masa pandemi COVID-19 dengan cara, antara lain: adanya regulasi untuk relaksasi perizinan seperti mempersingkat waktu […]
Untuk mewujudkan Indonesia Maju yang Berdaulat, Mandiri, dan Berkepribadian Berlandaskan Gotong Royong harus didukung dengan melakukan percepatan pembangunan di berbagai bidang termasuk bidang kesehatan. Pembangunan kesehatan […]
Dalam menu ini terdapat Buku Pedoman Penyusunan Rancangan Kebutuhan Obat dan Pengendalian Persediaan Obat di Rumah Sakit. Pedoman Penyusunan Rencana Kebutuhan Obat dan Pengendalian Persediaan Obat […]
Buku ini memuat uraian mengenai bagaimana pekerja di rumah sakit khususnya di instalasi farmasi rumah sakit dalam mengelola dan menggunakan sediaan farmasi, mengetahui bahaya potensial yang […]
Kompleksitas penyakit dan penggunaan obat, serta respons pasien yang sangat individual meningkatkan munculnya masalah terkait obat. Salah satu pelayanan kefarmasian yang harus dilakukan dalam rangka menangani […]
Dalam melakukan pencampuran sediaan steril perlu diperhatikan hal-hal berikut seperti : perlindungan produk dari kontaminasi mikroorganisme, perlindungan petugas dan lingkungan terhadap paparan, stabilitas sediaan, serta ketidak […]
Pelayanan kefarmasian merupakan bagian integral dari sistem pelayanan kesehatan yang tidak terpisahkan. Salah satu aspek pelayanan kefarmasian adalah Pelayanan Kefarmasian di Rumah ( home pharmacy care […]
Pencampuran obat suntik dan penanganan sediaan sitostatika seharusnya dilakukan oleh apoteker di Instalasi Farmasi Rumah Sakit, tetapi kenyataannya sebagian besar masih dilaksanakan oleh tenaga kesehatan lain […]