Indonesia tergabung menjadi salah satu anggota Global Hamonization Working Party (GHWP) yang merupakan wadah untuk menyiapkan harmonisasi persyaratan, prosedur, dan standar alat kesehatan bagi negara-negara anggotanya.
GHWP secara berkala melakukan pertemuan tahunan yaitu Technical Committee (TC) Leaders Meeting dan Annual Meeting. Di tahun 2024, Indonesia melalui Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kemenkes RI berkesempatan menjadi tuan rumah dalam TC Leaders Meeting dimana sebelumnya di tahun 2023 diadakan di Shenzhen, China. Dan pada tahun 2025 telah ditetapkan bahwa Egypt akan menjadi tuan rumah GHWP TC Leaders Meeting.
Bertempat di Hotel Pullman Bali, pada 12 s.d. 13 Juni 2024. 9 negara dari anggota GHWP hadir dalam pertemuan TC Leaders Meeting yang dilaksanakan, diantaranya Indonesia, Hong Kong, Korea Selatan, Malaysia, Republik Rakyat Tiongkok (RRT), Saudi Arabia, Singapura, Taiwan, dan Uni Emirat Arab (UEA). Meeting dihadiri oleh regulator dari pemerintahan negara anggota dan pelaku industri alat kesehatan.
Turut hadir perwakilan negara lain sebagai Advisor diantaranya Jepang, Amerika Serikat, dan Australia.
Direktur Ketahanan Kefarmasian dan Alkes: Roy Himawan, Direktur Produksi dan Distribusi Alkes: Dede Mulyadi, serta Direktur Pengawasan Alkes yang juga selaku Vice Chair GHWP: Eka Purnamasari hadir sebagai perwakilan dari Ditjen Kefarmasian dan Alkes Kemenkes RI mengawal pertemuan tersebut.
Dengan menjadi tuan rumah kegiatan ini, menunjukkan bahwa Kemenkes sangat mendukung harmonisasi regulasi, dan harapan ke depan Kemenkes dapat mengaplikasikan kebijakan harmonisasi yg bermanfaat bagi kemajuan industri alkes di Indonesia.